新冠传播数学模型及其在各国疫情评估中的应用

发布者:文明办作者:发布时间:2021-04-25浏览次数:172


主讲人:何岱海  香港理工大学副教授


时间:2021年4月28日20:00


地点:腾讯会议 478 127 447


举办单位:数理学院


主讲人介绍:何岱海,香港理工大学应用数学系副教授,博士生导师。分别于1999年获西安交通大学工学博士和2006年加拿大麦克马斯大学数学博士,并且曾在北京师范大学物理系、美国密西根大学生态学系、以色列特拉维夫大学动物学系做博士后研究。主要研究兴趣是传染病建模和数据统计分析,在Sci  Adv, Ann Intern Med, Eur Respir J, J R Soc  Interface等权威期刊发表论文90余篇,研究成果受到国内外媒体的广泛报道。关于非洲安哥拉黄热病的建模获2018年国际疾病监测学会的科学贡献最佳论文第二名;关于新冠病毒病的研究有四篇高引论文,两篇热点论文;关于赛卡病毒病和疾病建模方法各有一篇高引。先后获得香港研究资助局项目、香港食品与卫生环境署健康与医疗项目、阿里巴巴合作研究基金等多项基金资助。  


内容介绍:新冠疫情给公众健康和经济发展造成巨大的影响,同时也给数学建模提出了新的挑战。我将介绍我们团队在新冠传播数学模型方面的研究进展,特别强调建模时应该使用与流行病学的观察一致的参数。在经典模型的基础上,我们引入时变的传播速度,拟合模型输出和各国呈报的新冠死亡时间序列,得出与实际大体符合的感染规模和感染死亡率。这些结果对于设计各国下一步的防疫措施和评估疫苗在人口层面的效果有重要意义。